Epigenetische Ernährung

Gesundes Essen als Grundstein gesunder Gene
Gesundes Zell-Food

Epigenetische Ernährung, medial gehypt oder echter Trend?

Food-Trends wo man hin sieht.

Wie soll man heute noch wissen was die richtige Ernährungsweise ist?

Diese Frage ist berechtigt, angesichts der Fülle an Angeboten auf dem Ernährungsmarkt. 

Als Ayurveda-Ernährungs-Expertin muss ich sagen, scheint mir die Antwort gar nicht so schwer. 

Gesund sollte deine Ernährung sein und deine Ernährung sollte deine Gen- und Zellaktivität positiv unterstützen und stärken.

Aber kann die Ernährung auch die Gene beeinflussen? 

Ist die Genaktivität nicht  fest geschrieben, unveränderbar und vorher bestimmt?

Nicht ganz! 

Die Epigenetik ist die Wissenschaft, die sich mit der Regulation unserer Gene befasst. Den Einfluss von Umwelteinflüssen und Stress auf unsere Gene haben wir schon in den Artikeln „Epigenetik – Wie Stress deine Gene beeinflusst“ und „Erfahre warum Stressabbau dein neues Anti-Aging-Programm ist“ näher beleuchtet. 

Gene können, einfach gesagt, durch äußere Einflüsse an- und abgeschaltet werden und dies hat Auswirkungen darauf wie der Code deiner DNA bei der Proteinherstellung abgelesen wird und somit auf deinen gesamten Stoffwechsel.

Dass unsere Ernährung den Grundstein für unsere Gesundheit, aber auch für unsere mentale Verfassung legt, das wissen viele bereits. 

Dass unsere Ernährung aber auch laut Studien unsere Genaktivität beeinflussen kann, das ist für viele immer noch neu!

Halten wir fest:  Der Trend der epigenetischen Ernährung ist an sich also nicht „brand new“, nur die Bezeichnung ist für viele ein neuer Begriff und das Bewusstsein, dass die Ernährung direkt auf unsere Gene Einfluss nimmt.

Epigenetische Ernährung – What´s in it for you?

Die Studien, auf die sich die epigentische Ernährung stützt, belegen, dass du deinen Stoffwechsel in der Hand hast. 

Du kannst deinen Stoffwechsel auf fit, gesund und schlank programmieren! 

Der Ansatz der epigenetischen Ernährung klingt einfach:

Streiche die Nahrungsmittelgruppen, die deine Gen- und Zellaktivität negativ beeinflussen und verwende Nahrungsmittel, die deine Genaktivität und damit deinen Stoffwechsel positiv beeinflussen, um damit die innere Balance des Körpers aufrecht zu erhalten für ein langes, vitales und gesundes Leben.

Viele Vital- und Nährstoffe haben nachweislich einen sehr positiven Einfluss auf unsere Zellaktivität, die Telomere (Endstücke unserer DNA) und damit auf den Alterungsprozess. Dazu gehören Omega-3-Fettsäuren, zahlreiche Vitamine, sowie Mineralstoffe und Antioxidantien.   

Die „China Study“ von Campbell und Campbell (2004) belegt diese Erkenntnisse eindrucksvoll und unterstreicht die Bedeutung einer nährstoffreichen Ernährungsweise für Körper und Geist und zeigt, dass auch Krankheitssymptome durch eine Ernährungsumstellung rückgängig gemacht werden können. 

Grundlagen in Kürze

Epigenetische Ernährung ist gesundes Cell-Food! 

Ernähre deine Zellen ordentlich und du bleibst fit und aktiv.

Kurzum: Die einfachsten Grundlagen für epigenetische Ernährung bildet der Verzicht auf Kuhmilch, Weizenmehl und Industriezucker, sowie alle daraus produzierten Produkte. 

Diese Nahrungsmittelgruppen sind mitverantwortlich für die Entstehung von zahlreichen Zivilisationskrankheiten unter denen nicht nur Erwachsene, sondern auch mittlerweile viele Kinder und Jugendliche leiden. 

Die Umsetzung hört sich für viele erst einmal drastisch an, hat aber viele gute Auswirkungen und es gibt andere Alternativen, die du verwenden kannst. 

Epi-Food-Tipps:

  • Statt Weizenmehl zu konsumieren, verwende Dinkelmehl (auch zum Backen geeignet), Quinoa oder Buchweizen. 
  • Statt Zucker, verwende Honig oder Kokosblütensirup.
  • Statt Kuhmilch, verwende Alternativen wie Mandel-, Reis- oder Sojamilch.

Epigenetische Ernährung, kurzer Hype oder echter Trend?

Der Hype um die epigenetische Ernährung ist noch nicht sehr groß, denn das Bewusstsein, dass der Einfluss der Ernährung und äußeren Einflüsse auf unsere Gene größer ist als gedacht, ist noch nicht bei vielen Menschen angekommen.

Epigenetische Ernährung als Massen-Trend wäre wünschenswert, hinsichtlich der gesundheitlichen Entwicklung unserer Gesellschaft, die geprägt ist von Zivilisationskrankheiten, aber dem entgegen steht eine hoch profitable Lebensmittelindustrie, die vor allem mit Zucker und Weizen-Produkten die Biochemie in unserem Körper verändert, dadurch Abhängigkeiten generiert, um daraus Profit zu schlagen. Aus diesen Abhängigkeiten werden dann wieder Profite der Pharma-Industrie generiert, aufgrund der entstehenden Krankheiten und deren pharmazeutischer Behandlung. Eine Ursachen-Behandlung wäre nicht nur günstiger, sondern auch gesünder, aber leider nicht sehr profitabel für die o.g. Industrien. Bitter aber wahr. 

Die Grundsätze der epigenetischen Ernährung  und darüber hinaus weitere positive Einflüsse werden im Ayurveda schon seit Jahrtausenden erfolgreich praktiziert und als Ayurveda-Expertin möchte ich dir einige davon an die Hand geben und dich von den Kräften einiger Heilpflanzen, sog. Superfoods, profitieren lassen.

Ich habe speziell für Mamas Online-Kurse entwickelt, die dich in deinem Mama-Alltag ganzheitlich unterstützen sollen. 

Denn mit einigen Tricks und Superfoods aus dem Ayurveda ist es möglich deinen Stoffwechsel auf schlank und gesund zu programmieren.

Programmiere deinen Stoffwechsel, deine Gene, auf schlank, gesund und werde wieder leistungsfähiger! 

Sorge für einen natürlichen Glow an Haut und Haaren! 

Komme in deine Kraft und Fülle! 

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Im Kurs „Zuckerfrei(er) leben – Besiege natürlich deinen Heißhunger auf Süßes“ werden wir dafür sorgen, dass du deine Biochemie hacken kannst, um deinen Zuckerkonsum nachhaltig zu reduzieren. 

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Kategorisiert in Ernährung
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